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La Ruta Española del Buen Pan 2018, las mejores panaderías de España

Felicidades a las 80 estrellas (y a todos los participantes) por el gran trabajo que realizan día a día al frente de su obrador.


La segunda edición de La Ruta Española del Buen Pan ha seleccionado las 80 mejores panaderías de España 2018.

Un jurado de expertos en la materia de las asociaciones Panàtics y Pan de Calidad organizadores de La Ruta Española del Buen Pan presentaron recientemente la selección de las 80 estrellas que configuran la Ruta 2018, ruta imprescindible para los amantes del buen pan.

¿Como se hace la selección de los panaderos top de España?

Los dos requisitos básicos para participar en La Ruta Española del Buen Pan eran tener obrador propio y un panadero artesano al frente.

La selección no fue tarea fácil. Se realizaron muchísimas visitas. Reconocidos profesionales del sector del pan llevan a cabo las "catas" a ciegas. La corteza, la suela, la miga, el aroma, el sabor, el color, el peso, el sabor y la presentación son aspectos evaluados para realizar las valoraciones.

Este año, como novedad, además de las visitas anónimas que se utilizaron en la primera ruta, se aplicó un segundo formato, el de la participación voluntaria.

Otra novedad fueron las semifinales por zonas. A lo largo de este año se celebraron 6 semifinales en: Motril, Bilbao, Santiago, Valencia, Barcelona y Madrid. En cada ciudad había un jurado de un mínimo de cuatro expertos del sector quien cataba a ciegas los panes. En cada ciudad se pedía la elaboración de un tipo de pan. En Barcelona fueron panes de pagès, en Madrid hogazas, en Valencia barros de cuarto de kilo…A cada pan se le otorgaba una puntuación, y los mejor posicionados fueron visitados in situ por los especialistas de Panàtics y Pan de Calidad. Los expertos del jurado daban hasta 10 puntos a cada pan, valorando aspectos como la vista, el color y alveolado, aroma, sabor, textura de la corteza y de la miga. En las visitas anónimas in situ a los mejor posicionados, se valoraba además aspectos como la atención al público y la presentación del producto en el establecimiento.

Con todas las consideraciones y puntuaciones, se elaboró La Ruta Española del Buen pan 2018. Las 80 estrellas fueron por:


Catalunya

  • Forn Ca l’Agustí (Cercs)
  • Forn de la Rambla (Vilanova i la Geltrú)
  • L’Espiga D’Or (Vilanova i la Geltrú)
  • Forn de Pa Elias (Barcelona)
  • Forn Baltá (Barcelona)
  • Turris (Barcelona)
  • Forn Baluard (Barcelona)
  • Forn Mistral (Barcelona)
  • PanBou (Barcelona)
  • El Forn de la Lola (Barcelona)
  • Fleca Balmes (Barcelona)
  • Forn Sant Tirs (Barcelona)
  • Forn Sant Josep (Barcelona)
  • Forn Gil (Barcelona)
  • Forn del Passeig (Barcelona)
  • Forn Elias Boulanger (Barcelona)
  • Panes Creativos (Barcelona)
  • Triticum (Barcelona)
  • Pa Serra (Barcelona)
  • La Espigador (Caldes de Montbui)
  • Forn La Fogaina (Les Preses)
  • Papan Bread (Lleida)
  • Pa Ronyo (Torregrosa)
  • Forn Sistare (Reus)

Madrid

  • Levadura Salvaje (Madrid)
  • Amasa (Madrid)
  • Pan de Lirio (Madrid)
  • Panadería Spelta (Madrid)
  • Horno de Babette (Madrid)
  • Panem (Madrid)
  • 3 letras Pan (Madrid)
  • Crustó (Madrid)
  • Hornera Madrid (Madrid)
  • PanaDario (Madrid)
  • Obrador San Francisco (Madrid)
  • John Torres (Madrid)
  • La Miguiña (Madrid)

Aragón

  • Horno Llerda (Cretas, Teruel)
  • Masa Madre (Zaragoza)
  • Horno de Julia (Alcampell, Huesca)
     

Andalucía

  • Panadería Malpica (Almería)
  • La Tahona de Níjar (Níjar)
  • Horno Artesa (Arcos de la Frontera)
  • Panadería Hnos Fernández (Córdoba)
  • Panadería Capileira (Capileira)
  • Panadería Federico Guillen (Motril)
  • Horno José Antonio García (Cazorla)
  • Pan Piña (Algatocín)
  • Horno de Leña Martin (Málaga)
  • El Mastren (Málaga)
  • Obrador Cordon (Sevilla)
  • Panadería Garcia Martin (Carmona)

Cantabria

  • Panadería Osle (Gajano)

Castilla - La Mancha

  • Panadería Tomelloso (Tomelloso)
  • Panadería Sahuquillo (Villamalea, Albacete)
  • Panadería Delmega (Guadalajara)
  • Benipan (Toledo)

Castilla y León

  • Panadería La Moderna (Las Navas del Marqués)
  • La Tahona de Sotillo (Sotillo de la Adrada)
  • La Casa del Jamón (Miranda de Ebro)
  • Panadería Manuel Flecha (León)
  • La Tahona Delicatessen (Salamanca)

Comunidad Valenciana

  • Better Pan (Alicante)
  • Horno Balvent (Mislata)
  • La Pastisseria (Valencia)
  • Horno Bartolome (Valencia)
  • La Tahona del Abuelo (Valencia)

Extremadura

  • Ecotahona del Ambroz (Plasencia)

Galicia

  • Panadería Germán (Fisterra)
  • Pan da Moa (Santiago de Compostela)
  • Forno do Carlos (Cea)
  • Amásame (Santiña)
  • Panadería La Pintora (Nigrán)
  • Forno do Mosende (Porriño)
  • Panadería Amaquia (Porriño)

Islas Baleares

  • Fornet de la Soca (Palma de Mallorca)

La Rioja

  • Veritas Panis (Logroño)
  • Horno Arguiñano (Logroño)

Euskadi

  • Okondo Okindegia (Okondo)
  • Mamia (Vitoria-Gasteiz)
  • Artepan (Vitoria-Gasteiz)
  • Helen Okindegia (Basauri)
  • Ogien Artean (Durango)
  • Bizkarra Panadería/Pastelería (Galdakao)
  • Berteiz eta Mendiondo (Guernika)
  • Panadería La Moderna (Munguia)
  • Okindegia Iza Hnos Panadería (Orozko)
  • Panadería Crosta (Zalla)

Murcia

  • La Subirana (Molina de Segura)
  • Pan Moreno (Murcia)

GPG GRUPO PRAT GOUET es una de las empresas patrocinadoras de La Ruta Española del Buen Pan 2018 ¡felicidades a las 80 estrellas!



GPG Técnicas de Panificación, SL ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar la competitividad de las Pymes y gracias al cual ha puesto en marcha un Plan de Marketing Digital Internacional con el objetivo de mejorar su posicionamiento online en mercados exteriores durante el año 2021. Para ello ha contado con el apoyo del Programa XPANDE DIGITAL de la Cámara de Comercio de Sabadell.
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