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Panaderia Orejón, premio al mejor Pan de Cruz Gran Selección

Pan de Cruz horneado sobre suela en un horno de aceite térmico STATIC REFRAC. “Es lo más semejante, o igual, a la cocción con el horno tradicional de toda la vida”, explica José Beamud Ortega, cuarta generación de panaderos.


Pan de Cruz de premio, horneado en un horno de suela de aceite térmico STATIC REFRAC, en Panadería Orejón

Los premios Gran Selección son los premios más antiguos existentes en Castilla-La Mancha y representan los mejores productos agroalimentarios de la región.

En la categoría al mejor Pan de Cruz Gran Selección el premio de este año ha sido para Panadería Orejón de Beamud Ortega de Campo de Criptana (Ciudad Real), perteneciente a la IGP Pan de Cruz de Ciudad Real. ¡Felicidades!

Panadería Orejón es una empresa familiar con más de 80 años de historia. Actualmente está regentada por  tres de los hijos, cuarta generación de panaderos, que deleita a su clientela con su pan y repostería elaborados según las recetas originales de la abuela Eugenia. Utilizan ingredientes 100% naturales, conservando todo el sabor y calidad de la repostería y panadería de siempre.

El Pan de Cruz se define como el pan formado por una pieza compacta y densa de trigo candeal, bregado de miga consistente y blanca, en forma de hogaza abombada, con corteza lisa, en cuya cara anterior lleva dos profundos cortes perpendiculares en forma de cruz, de la que toma su nombre. Se menciona popularmente que es una representación de la Cruz de Calatrava.

Pan de Cruz de premio, horneado en un horno de suela de aceite térmico STATIC REFRAC, en Panadería OrejónPan de Cruz de premio, horneado en un horno de suela de aceite térmico STATIC REFRAC, en Panadería Orejón

Este tipo de especialidad se elabora con masa dura, corteza gruesa, suave y crujiente de color dorado y sabor a cereal tostado. Su miga, de color blanco, es suave y esponjosa con olor intenso a cereales y ligeramente dulce.

Tradicionalmente, el horneado del Pan de Cruz se hacía en hornos de leña. Sin embargo, el obrador Orejón ha conseguido un pan de premio horneando en un horno de suela refractaria de aceite térmico STATIC REFRAC. 

Es lo más semejante, o igual, a la cocción con el horno tradicional de toda la vida”, comenta  José Beamud Orejón, cuarta generación de panaderos.

La zona de elaboración del Pan de Cruz abarca toda la provincia de Ciudad Real, aunque es originario de la comarca del Campo de Calatrava y más concretamente de la zona de Almagro, Carrión de Calatrava y Manzanares.

Felicidades a todo el equipo de Panadería Orejón por su gran trabajo y exquisito Pan de Cruz. 

Horno de suela de aceite térmico STATIC REFRAC, en Panadería OrejónMantecados horneados en un horno STATIC, en Panadería OrejónEspecialidades horneadas en un hornos de aceite térmico STATIC, en Panadería Orejón

Otras especialidades horneadas en hornos de aceite térmico STATIC en Panadería Orejón.

 



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